DANGER
А вы знаете, что:
- глубокая артезианская скважина и расположение коттеджа вдалеке от города и промышленных предприятий не гарантирует чистоту питьевой воды?
- техногенные загрязнения, которые сложно поддаются очистке, сейчас все больше проникают в глубокие водоносные слои и горизонты?
- употребление неочищенной от техногенных загрязнений питьевой воды может приводить к тяжелым хроническим заболеваниям?
Немного статистики
Повсеместное загрязнение воды происходит из-за целого ряда причин: увеличения отходов промышленного производства, небрежного отношения человека к захоронению опасных веществ, слива химических отходов прямо в реки и пр.
Приведем несколько печальных фактов, которые наглядно свидетельствуют об увеличении экологической угрозы для жителей Москвы и области:
- Каждый год в Москве образуется более 6 млн. тонн промышленных и 4 млн. тонн бытовых отходов. Из них переработке поддаются не более 10 % ТБО и 59% ПО.
- В Московской области зарегистрировано более 200 полигонов и свалок, из них только 43 – официальные. То есть все остальные возникали стихийно, отходы туда вывозятся практически безконтрольно.
- В Москве и области работает более 4000 медицинских объектов, которые утилизируют на полигонах ТБО более 200 тыс. тонн медико-биологических отходов.
- В регионе происходит чрезмерная и бесконтрольная добыча подземных вод, которая приводит к заметному снижению их уровня горизонта, за счет роста карстовых пустот («депрессивных воронок»).
- В артезианском источнике даже на глубине 100 метров зачастую можно обнаружить целый «букет» техногенных химических веществ повышенной опасности. Такой водой нельзя поливать даже растения – они просто вянут, а при употреблении её для питья или приготовления пищи у человека со временем может возникнуть целый ряд хронических заболеваний.
Все эти факты говорят о том, что для поддерживания хорошего здоровья необходимо очень внимательно относиться к качеству воды, употребляемой для питья и приготовления пищи.
Когда речь заходит об очистке воды в загородном доме или городской квартире под этим, обычно, понимается её очистка от избыточного содержания естественных природных загрязнений и доведение её химического состава до требований СанПиН 2.1.4.1074-01.
Это основной документ, регламентирующий ПДК различных химических элементов в питьевой воде.
Для подземных вод Московской области характерно избыточное содержание железа, солей жесткости, марганца, сероводорода и ряд других. Как-то само собой подразумевается, что в остальном вода идеальна и останется таковой навсегда.
Давайте снимем «розовые очки» и посмотрим на состояние подмосковных источников воды, опираясь на факты!
Вода в Московской области имеет стойкую тенденцию к ухудшению её качества, а наличие собственной артезианской скважины не снимает полностью эту проблему с повестки дня.
Снижение качества воды и возникновение смертельно опасных для здоровья факторов риска химического или биологического отравления происходит по двум основным причинам:
1. Истощение водоносных горизонтов.
- В Московской области происходит интенсивная, чрезмерная и бесконтрольная добыча подземных вод, что является причиной роста карстовых пустот, т.н. депрессионных воронок и истощением запаса чистых подземных вод, заметное снижение уровня их горизонта.
- Подпитка рек Московской области и ее притоков подземными водами повсеместно снижается, а грунтовые и поверхностные воды загрязняют подземные источники, заполняя образовавшиеся подземные пустоты и попадая в более низкие водоносные слои.
- Техногенные загрязнения, которые наиболее сложно поддаются очистке и которые еще 20 лет назад были характерны (и то не везде) только для грунтовых вод, активно проникают во все более низкие водоносные слои и горизонты.
Еще сравнительно недавно владелец артезианской скважины мог чувствовать себя в полной безопасности от загрязнения воды отходами цивилизации.
Сегодня этого гарантировать уже нельзя, хотя данный факт предпочитают упорно замалчивать!
2. Катастрофическое загрязнение водоносных горизонтов отходами цивилизации.
- Ежегодно в Москве образуется, по разным оценкам, до 4 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и около 6,1 млн. тонн промышленных отходов.
- Переработке подвергается лишь 10 % ТБО и около 59 % промышленных отходов.
- Весь остальной мусор утилизируется на полигонах твердых бытовых отходов.
- Мусор попадает на свалки без предварительной сортировки.
В результате, на полигоны вывозят хаотично смешанные, химически и биологически опасные отходы (ртутьсодержащие люминесцентные лампы, различные химически активные, токсичные вещества, медицинские отходы и т.д.).
- В Московской области было зарегистрировано 210 полигонов и свалок.
- Всего 43 из них имели статус официальных, многие полуофициальны, но только два полигона были построены по специально разработанным проектам.
- В подавляющем большинстве полигоны ТБО возникали стихийно, без учета природоохранных требований, в заброшенных отработанных карьерах, котлованах. То есть в низинах, в непосредственной близости от залегания подземных вод.
- Каждая такая свалка-полигон ежедневно выделяет большое количество так называемого свалочного фильтрата. Он представляет собой высокотоксичный раствор бурого цвета.
- В его составе содержание многих смертельно опасных химических веществ в разы и в десятки раз превышает требования к безопасности воды по нормам СанПиН.
Опасные химические соединения, содержащиеся в воде (Московская область) | Максимальное зафикисированное превышение норм в процентах |
Сульфаты | 670 % |
Общее железо | 170000 % |
Хлор | 1230 % |
Нитраты | 130 % |
Ионы марганца | 12800 % |
Ионы цинка | 10200 % |
Ионы свинца | 1670 % |
Ионы кадмия | 50000 % |
Ионы никеля | 1120 % |
Ионы хрома +3 | 1040 % |
Ионы аммония | 23050 % |
Проще говоря, практически вся периодическая таблица Менделеева в больших концентрациях.
По правилам, на мусорных полигонах должны быть захоронены только бытовые отходы, но в действительности туда нередко выбрасывают медицинские и биологические отходы, представляющие повышенный класс опасности и требующие не захоронения, а полного уничтожения.
- В Московской области работает более 4000 медицинских объектов, в 2011 г. количество медико-биологических отходов составило 200 тыс. тонн (!).
- 98% из них было захоронено на полигонах ТБО, поскольку только один московский завод занимается утилизацией таких отходов.
- К сожалению, глубокая артезианская скважина и значительное удаление дома от места расположения полигона не гарантирует полной безопасности, т.к. подземные водоносные слои могут смешиваться и переходить друг в друга. Поэтому концентрированная отрава, просочившись сквозь грунт на полигоне в одном месте может «неожиданно» появиться за десяток километров совсем в другом районе.
- Именно неожиданно, поскольку местные жители не будут к этому готовы и могут серьезно пострадать.
В воде, добытой из артезианской скважины в Дмитровском районе с глубины более 125 метров, ряд техногенных химических соединений повышенной опасности были обнаружены совсем недавно. Такой водой даже огород поливать нельзя — растения вянут и погибают.
Таковы современные реалии нашей экологии.
Задача компании «Интел-Эко» — максимально обезопасить своих клиентов от подобных «сюрпризов».
Мы знаем, что делать!
Миссия нашей компании — поставка клиентам уникальных фильтров воды производящих кристально чистую, полезную для здоровья, питьевую воду.
Мы заботимся о том, чтобы свести к минимуму влияние неблагоприятной экологической ситуации для вашего здоровья и долголетия!
Обращаясь в компанию «Интел — Эко», вы гарантированно получаете:
- кристально чистую воду, идентичную по своим полезным свойствам воде из заповедных родников Карелии, прямо из под крана у себя дома;
- омолаживающие косметические ванны в активной, гипо-аллергенной воде;
- клинику широкого профиля на дому — уникальную по своему благотворному воздействию на здоровье шунгитовую комнату!